Подобрать товар
Профессиональный инструмент в строительстве
Главная\Справочник\Полезные статьи\ИНСТРУКЦИЯ\Инструкция для буров SDS-plus и SDS-max

Инструкция для буров SDS-plus и SDS-max.

← Предыдущая Следующая →
816

Уход за бурами

Перед началом работы необходимо очистить хвостовик бура от загрязнений и смазать его специальной смазкой (около 0,5 - 1,0 г). Это особенно важно при первом использовании инструмента. Таким образом обеспечивается длительная работа ствола перфоратора и минимальный износ хвостовика бура. Буры предназначены для работ по бетону, кирпичу, натуральному камню и т.п. Они не подходят для таких материалов, как битум, пластик, глина, клеящие вещества и металл.

Общие указания по эксплуатации

Бур должен продвигаться вперед прямо, плавно погружаясь в материал. Необходимо избегать бокового давления на бур. Во время работы бур должен совершать только круговые движения. Бур ни в коем случае не должен гнуться. Чтобы избежать обрушения края отверстия, рекомендуется накладывать на место сверления деревянную дощечку или обклеивать край отверстия лентой.

Отверстия глубиной от 460 до 1000 мм (SDS-plus)

Рекомендуется сначала воспользоваться буром того же диаметра для получения отверстия минимум 150 мм. Начиная со 150 мм, рекомендуется периодически вытаскивать бур из отверстия, чтобы охладить его и удалить крошку, что особенно важно при вертикальном сверлении вниз. Для буров длиной 600 – 1000 мм сверление целесообразно проводить в 3 этапа. В противном случае возникает опасность накопления крошки и застревания бура в отверстии.

Отверстия глубиной от 520 до 1320 мм (SDS-max)

Рекомендуется сначала воспользоваться буром того же диаметра для получения отверстия минимум 320 мм. Начиная со 320 мм, рекомендуется периодически вытаскивать бур из отверстия, чтобы охладить его и удалить крошку, что особенно важно при вертикальном сверлении вниз. Для буров длиной 920 – 1320 мм сверление целесообразно проводить в 3 этапа. В противном случае возникает опасность накопления крошки и застревания бура в отверстии.

Указания по эксплуатации, связанные с особенностями обрабатываемых материалов

Как правило, бетон имеет в своем составе арматуру. При попадании на арматуру под неблагоприятным углом возникает опасность поломки твёрдосплавной пластины. В этом случае следует сверлить с лёгким нажимом и на малой скорости.

Сверление гладких поверхностей

Чтобы избежать увода бура в сторону, рекомендуется производить предварительное накернивание, а также использовать буры со специальной центрирующей головой.

Сверление мягких и влажных материалов

Следует избегать скопления крошки и вследствие этого не плавного движения инструмента. Регулярное охлаждение инструмента предотвращает преждевременный износ бура.

Сверление твёрдых материалов

Во избежание перегрева, инструмент следует охлаждать в перерывах между сверлением отверстий.

Рекомендации по подбору буров к перфоратору

Не существует точных норм по количеству оборотов мотора для перфораторов, есть только рекомендации. Общее правило гласит: чем больше перфоратор, тем ниже количество оборотов мотора. Чтобы обеспечить быстрое сверление бура в материале, рекомендуется выбрать самое большое количество оборотов мотора, так как количество ударов перфоратора обычно связано с количеством оборотов мотора.

Таблица для спиральных буров с хвостовиком SDS-plus

Вес перфоратора
Энергия удара
Диаметр бура, сверление в бетоне
Ø_4
Ø_5
Ø_6
Ø_8
Ø10
Ø12
Ø14
Ø16
Ø18
Ø20
Ø22
Ø24
Ø26
Ø28
Ø30
Ø32
≈ 2 кг
< 2 Дж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           
≈ 2 кг
> 2 Дж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           
≈ 3 кг
> 3 Дж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           
≈ 4 кг
> 4 Дж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           
 
 
 
Рисковая зона
 
Возможная зона
 
Оптимальная зона

Таблица для спиральных буров с хвостовиком SDS-max

Вес перфоратора
Энергия удара
Диаметр бура, сверление в бетоне
Ø12
Ø14
Ø16
Ø18
Ø20
Ø22
Ø24
Ø26
Ø28
Ø30
Ø32
Ø34
Ø36
Ø38
Ø40
Ø42
Ø45
Ø50
Ø52
≈ 5 кг
< 10 Дж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
≈ 8 кг
10 - 15 Дж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
≈ 11 кг
> 15 Дж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рисковая зона
 
Возможная зона
 
Оптимальная зона

Продукция: Буры SDS-plusБуры SDS-max.

Теги: Буры SDS-plus и SDS-max
Контакты
Адрес:
Россия, г. Москва, ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 2Б
Многоканальные телефоны: